Змей был хитрее

Рубрика: Природа греха

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей женщине: «Подлинно ли сказал Бог: «Не ешьте ни от какого дерева в раю»?» И сказала женщина змею: «Плоды с деревьев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». И сказал змей женщине: «Нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня, и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: «Адам, где ты?» Он сказал: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». И сказал Бог: «Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» Адам сказал: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». И сказал Господь Бог женщине: «Что ты это сделала?» Женщина сказала: «Змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3:1-13).
Рассказ о запретном плоде в Быт. 3 демонстрирует многочисленные аспекты природы греха. «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей женщине: «Подлинно ли сказал Бог: «Не ешьте ни от какого дерева в раю»?» (Быт. 3:1). Дьявол очень хитро поставил вопрос о Божьих словах, который, как он сам прекрасно знал, был некорректным: «Ты говоришь, что не можешь есть ни от какого дерева в саду?» Его вопрос повернул мысли Евы к единственному дереву, от которого она не могла есть.
Человеческая натура такова, что Ева тут же захотела плодов именно этого дерева и никакого другого. Вот это и есть искушение. Единственный парень, с которым девушки хотят встречаться,-тот, который им недоступен, а единственная вожделенная девушка для парня-та, которую он не может заполучить. В том, что нам недоступно, есть что-то интригующее. Поэтому Ева повела себя именно так, как и хотел дьявол: теперь это дерево не выходило у неё из головы:
И сказала женщина змею: «Плоды с деревьев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт. 3:2, 3).
У нас нет никакого свидетельства, что Бог велел не прикасаться к дереву. Ева, наверное, вставила это для пущей важности.

Метки: , ,