Спасенные благодатью

Рубрика: Вас любят

Многие любят петь гимн, в котором есть такие слова: «Дар благодати принять не хотите ль, дар для меня и тебя?», но далеко не все из поющих знают, что такое «благодать». Слово «благодать» тесно связано со словом «дар». «Благодать» — это то, что преподносится в качестве дара, другими словами, нечто незаработанное. «Благодать» иногда определяют как «незаслуженную милость». Мне нравится такое определение: «то, в чем вы нуждаетесь, но чего не заслуживаете».
Поскольку мы грешники, мы нуждаемся в спасении, но не заслуживаем его. Поэтому спасение мы можем получить только по Божьей благодати. В Еф. 2:8 и в других отрывках подчеркивается, что христиане спасаются «благодатью».
Величайшим выражением Божьей благодати является дар Его Сына. Возможно, вы слышали такой стих: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). Бог так сильно возлюбил мир — Бог так сильно возлюбил вас — что решил отдать Своего Сына Иисуса на смерть за ваши грехи. У меня три дочери и два внука, но я бы никого из них не хотел отдать. У Бога был только один Сын, но Он отдал Его ради нас.
Павел писал: «Ибо Христос, пока еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых… Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:6-8).
Иисус пришел в этот мир по многим причинам: чтобы мы познали Бога (Иоан. 3:2), чтобы помочь людям (Мат. 20:28), чтобы дать нам совершенный пример для подражания (1 Пет. 2:21). Но самое главное — Он пришел «взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19:10). Ради этого Ему пришлось умереть на кресте, ибо «…без пролития крови не бывает проще-ния» (Евр. 9:22).
Почему не могло быть прощения без пролития Христом крови? Ответ на этот вопрос скрыт в Божьей природе. Так как нам не дано полностью понять Бога,6 то мы не можем полностью понять Его планы и цели (1 Кор. 2:16), включая все, что связано с крестом. И все же очень важно поразмышлять над этим вопросом.
Подумайте вот о чем: Бог есть Бог справедливый (Пс. 88:15). Будучи святым Богом, Он не терпит греха (Ис. 6:3); чтобы удовлетворить Свою справедливость, Он должен покарать грех. Мы должны быть благодарны, что Бог есть также Бог любящий (1 Иоан. 4:8). Если бы Он был только справедливым, мы бы все погибли, так как мы все согрешили. Но любя нас, Он не желает, чтобы кто из нас погиб (2 Пет. 3:9), поэтому вместо нас Он послал на страдание Своего Сына. Я принимаю верой тот факт, что Иисус, умерев на кресте, принял на Себя наказание за мои — и ваши — грехи.

Метки: