Прощение греха

Рубрика: Мы грешники

Самая важная мысль этого отрывка не в том, что все мы грешим, а что мы имеем прощение! Все люди-грешники. Однако мы должны признать не только тот факт, что есть прощение, но также что прощение доступно всем! Все мы можем иметь прощение, если захотим. Вечная жизнь-это дар от Бога. Павел пишет, что «возмездие за грех-смерть, а дар Божий-жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).
Прощение-неотъемлемое свойство Бога. Иоанн говорит, что Бог «верен и праведен, простит нам грехи наши» (1 Ин. 1:9). Язык этого высказывания указывает на то, что такова сущность Бога. В прощении открывается Божья благость. «Если [мы] исповедует грехи наши», то Бог простит нам наши грехи. Это всё равно что сказать, что судья справедлив и потому истина восторжествует. Но, помимо этого, мы признаём Бога нашим Отцом. Разве не естественно, чтобы отец прощал своих детей, видя их слабости? Только несправедливый, нелюбящий отец не прощает проступок своего ребёнка, в особенности если тот сожалеет о нём.
Для прощения существуют предварительные условия. Во-первых, мы должны признать Его реальность и истину. В Ин. 1:1-7 нам внушается мысль о реальности Бога и Его Сына. Мы должны принять откровение о Сыне Божьем. Во-вторых, мы должны исповедать свои грехи. Иоанн ставит условие прощению: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1:9). Бог не обязан и не будет прощать тех, кто не осознаёт свою нужду в милосердии. В-третьих, мы должны исполнить Его волю. В своём повествовании о жизни Иисуса Иоанн цитирует Его слова: «Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не Моё, но пославшего
Меня Отца» (Ин. 14:23, 24). Иисус утверждает, что для того, чтобы Его Отец и Он пребывали в нашей жизни, необходимо послушание.

Метки: , , , , ,