Погибшие во грехе

Рубрика: Вас любят

В этой теме говорится о том, что нужно делать вам, но мне бы не хотелось оставить впечатление, будто то, что делаем мы, хоть в какой-то степени сравнимо с тем, что сделал для нас Бог. Этот урок посвящен Божьей любви. Пусть он не исчерпает этой волнующей темы — по крайней мере, он введет вас в нее.
Чтобы оценить Божью любовь к нам, для начала мы должны увидеть нашу нужду в этой любви. Прежде того, как Бог проявил Свою любовь, человечество погибло в грехе, оставшись без надежды и помощи.
Говоря «погибший во грехе», я имею в виду личный грех каждого, а не грех Адама. Некоторые считают, что на только что родившемся младенце уже лежит вина за Адамов грех. Однако Библия учит, что ребенок рождается чистым и святым. Иисус говорил: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мат. 18:3). В другой раз, говоря о детях, Он сказал: «Таковых есть Царство Небесное» (Мат. 19:14).
Пророк Иезекииль подчеркивал, что каждый человек в ответе за свои собственные грехи — не за грехи своего отца, а за свои собственные:

Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается (Иез. 18:20).

Можно унаследовать последствия грехов вашего отца, но нельзя унаследовать вины греха вашего отца.1 Мы терпим последствие Адамова греха — физическую смерть (Быт. 3:3) -но на нас нет вины его греха.
Мы рождаемся чистыми и святыми. Становясь старше, мы познаем добро и зло. Когда мы предпочитаем делать то, что плохо, это грех. Со временем мы начинаем нести ответственность за свои грехи. Этот «возраст ответственности» у разных людей наступает в разное время из-за разного происхождения, воспитания и темперамента. Иудеи считали, что этот возраст наступает приблизительно в тринадцать лет,2 но он может прийти на несколько лет раньше или позже в каждом конкретном случае.
Таким образом, если только человек не умирает в детстве, он грешит и становится грешником. «Нет праведного ни одного… потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:10, 23).
Нам нужно определить, что означает слово «грех». Греческое слово, переводимое как «грех», означает «промах, недолет». Когда греческий лучник не попадал в цель, говорили, что он «согрешил». Чтобы соотнести это с духовной областью, представьте, что эта «цель» — Божья воля. Слова «все согрешили» означают, что никто не исполнил воли Божьей в совершенстве, никто не достиг «цели».

Метки: ,