Иисус тоже был искушаем

Рубрика: Природа греха

Мы знаем, что Иисус тоже был искушаем этими тремя способами: если бы Он обратил камни в хлеб, то утолил бы Свой голод; если бы Он поклонился сатане, то приобрёл бы великолепие мира, а если бы спрыгнул с храма ради зрелищного эффекта, то сделал бы это из гордости. Эти искушения соответствуют всем трём каналам искушений, названных в Первом послании Иоанна.
Уверен, что тот плод, который змей протянул Еве, выглядел очень соблазнительно. Грех искушает и возбуждает. В нём есть нечто весёлое, бесшабашное. Он так и тянет к себе. Не будь он таким привлекательным, он бы не искушал. Знаете, дьявол, наверное, каждый день натирал этот плод до блеска!
Можно спросить, зачем Бог вообще поместил это дерево в саду? У меня нет полного ответа, но кое-какие мысли на этот счёт всё же имеются. Бог знал, что Ева отведает плодов этого дерева. Ещё до сотворения мира Он уже задумал послать Христа, ибо знал, что мир нуждается в Христе.
Вторая часть ответа состоит в следующем: чтобы кто-либо был хорошим, нужно, чтобы у него была возможность быть плохим. Если бы человеку никогда не нужно было выбирать между хорошим и плохим, то откуда ему быть хорошим? Человек-единственное живое существо, которое Бог сотворил по Своему образу и подобию, дав ему свободу выбора. Чтобы человек избрал служение Богу, должна существовать альтернатива-не служить Ему. Он мог бы создать робот вместо человека. В действительности Бог до определённой степени ограничил Свою власть, дав человеку свободную волю. Это делало Его уязвимым: ведь существовала реальность, что человек отвергнет Его. Чтобы человек имел возможность быть не просто животным, а быть хорошим и избирать хорошее, должна существовать альтернатива-возможность избирать плохое. В саду такая альтернатива предстала в виде запретного дерева.
«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3:7). То, что у Адама и Евы открылись глаза, указывает на осознание ими принадлежности к разному полу. Так как их глаза открылись, у них появился стыд и застенчивость, каких до этого они не знали. Они утратили свою невинность.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня, и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: «Адам, где ты?» (Быт. 3:8, 9).

Метки: , , ,