И сказал Давид

Рубрика: Согрешил я

И сказал Давид Нафану: «Согрешил я пред Господом». И сказал Нафан Давиду: «И Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь. Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрёт родившийся у тебя сын» (2 Цар. 12:13, 14).

Отрывок для чтения: 2 Цар. 12:1-23.
Оглядывался ли когда-нибудь царь Давид на прошлое, спрашивая себя: «Неужели я действительно творил такое?» Несмотря на то, что его вера и набожность резко контрастируют с его прегрешениями, Давид не мог отрицать чудовищную греховность своих поступков.
Нам трудно понять, как этот пастырь Всевышнего, этот сочинитель такой изящной музыки, этот поэт таких глубоких псалмов, этот правитель, <. .> этот справедливейший государственный деятель мог вдруг опуститься до такого хладнокровного, жестокого, тщательно продуманного убийства.
И, тем не менее, это так! (Филип Келлер).
Можно без труда перечислить грехи Давида. Он совершил прелюбодеяние, украл жену у другого человека и, чтобы скрыть грех, убил её мужа. Из-за Давида имя Бога было подвергнуто поношению. По закону Моисея каждый из этих грехов заслуживал наказания смертью (Лев. 20:10; 24:16, 17). Вдобавок, он ещё позарился на чужое и солгал. В общей сложности он нарушил, как минимум, четыре из Десяти заповедей, морального кодекса, составлявшего основу заветных отношений между Богом и Его избранным народом.
Грешник-будь то Давид или мы с вами- легкомысленно думает, что время покроет грех. Грешники обманываются, потому что после наших прегрешений повседневная жизнь обычно быстро возвращается в нормальное русло. Через несколько дней после смерти Урии уже казалось, что все проблемы Давида решились.
Давиду продолжал сопутствовать успех. Армия под предводительством Иоава наконец разбила аммонитян при Равве. Беременность Вирсавии проходила нормально. В своё время у неё родился сын Давида. Жизнь, казалось, текла, как обычно, однако на самом деле всё было далеко не так.
Люди не забыли. Как глупо было со стороны Давида думать, что израильтяне не знали, что происходило между ним и Вирсавией! Хотя Давид женился на Вирсавии, можно представить, какие слухи ходили в народе. Сколько уважения и любви утратил Давид в результате своего поступка? И, что более важно, сколько уважения потерял Бог в глазах народа?
Не забыли и враги Давида. Они откровенно потешались над Давидом. Они получили доказательство того, что вера Давида в своего Бога никак не повлияла на его поведение. Давид поступил, как язычники. Ничто так не хулит имя Бога, как лицемерие (Рим. 2:24).
Будьте уверены, что и Давид ничего не забыл. Псалмы открывают нам его душевные и физические страдания. Как же мучили его эти воспоминания, как заставляли переживать! Даже нежность и любовь к новорождённому сыну всегда уравновешивались чувством вины перед Урией, погибшим ужасной смертью. Память о совершённых грехах не отпускала, терзала разум, душу и совесть Давида. Возможно, он искал удовольствий и забвения в еде, вине и даже в любви к своей новой семье, но забыть всё равно не мог.
Но самое важное, что Бог не забыл. Его реакция на всё это умещается в одной немногословной фразе: «И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа» (2 Цар. 11:27). Хотя прошёл целый год, Бог всё помнил. Господь вселенной и времени не ограничен днями, месяцами или годами (2 Пет. 3:9).
Нам могут быть близки чувства Давида. Кто знает грех во всей его глубине, могут понять эмоции и терзания Давида. В нём мы находим и предупреждение. Нужно только взглянуть на Давида, чтобы понять весь ужас греха.

Метки: , , , , , ,